欢迎访问山东省水利建设市场信用信息平台!!

通知公告

当前位置:首页->通知公告

山东省水利厅关于进一步做好农民工工资支付管理工作的通知

发布人:建设处 发布时间:2016-11-21

各市水利局、厅直属有关单位、各有关单位: 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号),切实解决拖欠农民工工资问题,维护农民工工资合法权益,近日省政府下发了《全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(鲁政办发〔201641号),按照国务院和省政府的部署安排,为做好水利行业农民工工资支付管理工作,现就有关事项通知如下: 

  一、落实工作责任 

  (一)落实工资支付责任。水利建设领域施工总承包企业对所承包项目的农民工工资支付负总责,直接与农民工建立劳动关系的劳务公司和分包企业对农民工工资支付负直接责任。 

  (二)落实清欠责任。因建设单位存在违法发包、施工总承包和分包企业存在转包及违法分包行为,造成农民工工资被拖欠的,由建设单位、施工总承包企业和分包企业承担清偿农民工工资的责任。因建设单位或者施工总承包企业未按照施工进度和合同约定支付工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或者施工总承包企业先行垫付农民工工资。 

  二、建立“一书两金一卡制度 

  (一)签订防范拖欠农民工工资目标责任书。水利施工企业应在工程开工前以项目为单位向工程所在地水利部门递交《水利施工企业农民工工资承诺书》(见附件),明确其农民工管理措施、欠薪事件处置机制、违约责任。 

  (二)完善保证金制度。为保障管理效力,同时减轻企业负担,减少工作环节,提高办事效率,我省水利行业实行统一的农民工工资担保制度。凡在我省水利建设领域承揽业务的水利施工企业均需向省水利厅提交农民工工资担保函(格式见附件2),企业可以通过山东省内银行或者省内其它具有水利水电总承包二级以上资质企业进行担保,担保额为一级企业60万元、二级企业45万元、三级企业30万元,担保期限为一年。凡未按规定提交担保函的,一律不得参与水利工程招标投标活动。 

  (三)积极配合建立完善欠薪应急周转金制度。各市水利局要积极配合地方政府建立应急周转金。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要及时向当地政府报告,利用应急周转金先行垫付部分工资或基本生活费,保障农民工的基本权益。 

  (四)建立农民工工资支付银行卡制度。施工总承包企业要与农民工签订劳务合同,明确工程支付方式。全省水利行业农民工工资发放统一为施工总承包企业通过银行卡直接发放的方式,严禁企业通过工头、领队或者其他第三方向民工发放工资。 

  三、加大拖欠工资违法行为惩处力度 

  (一)严厉查处拖欠工资行为。各级水利部门要将农民工工资支付列为工程稽察、监督检查的重点,深入开展农民工工资支付专项检查,及时发现和纠正拖欠农民工工资的违法违规行为。 

  (二)及时处理欠薪事件。各级水利部门要在官方网站公布投资举报电话,畅通投诉渠道。及时受理投诉事件。要实行“首受负责制,哪级部门接到投诉,由哪级水利部门负责受理,快速处理,跟踪督办,及时答复。 

  (三)稳妥处置突发性、群体性事件。各级水利部门要建立完善讨薪事件防控机制和应急机制。要加强排查,及时发现和消除隐患,一旦发生因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件,要迅速介入,采取有效措施及时化解,稳妥处置,防止事态扩大。在处置过程中,发现确系以讨薪为名讨要工程款的,要在保证农民工工资正常支付前提下,引导当事人通过司法途径解决。对采取非法、极端方式讨薪或讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要及时向当地公安部门报告,依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。 

  (四)建立关联机制。各级水利部门要将农民工工资支付情况作为市场主体信用评价的重要依据,对拖欠工资的失信企业在招投标、资质审核、市场准入、评优树先等方面予以限制,使失信企业“一处失信、处处受限 

  附件:一、水利施工企业农民工工资承诺书 

        二、农民工工资担保函(格式) 

                                                                                      山东省水利厅 

                                                                                        201610月19

附件: